最新情報

カテゴリー

最新エントリー

アーカイブ

  • 2017年8月(9件)
  • 2017年7月(4件)
  • 2017年6月(7件)
  • 2017年5月(3件)
  • 2017年4月(7件)
  • 2017年3月(3件)
  • 2017年2月(6件)
  • 2017年1月(4件)
  • 2016年12月(4件)
  • 2016年11月(11件)
  • 2016年10月(3件)
  • 2016年9月(4件)
  • 2016年8月(9件)
  • 2016年7月(4件)
  • 2016年6月(3件)
  • 2016年5月(5件)
  • 2016年4月(5件)
  • 2016年3月(5件)
  • 2016年2月(3件)
  • 2016年1月(7件)
  • 2015年12月(6件)
  • 2015年11月(3件)
  • 2015年10月(6件)
  • 2015年9月(6件)
  • 2015年8月(8件)
  • 2015年7月(7件)
  • 2015年6月(3件)
  • 2015年5月(4件)
  • 2015年4月(8件)
  • 2015年3月(4件)
  • 2015年2月(7件)
  • 2015年1月(4件)
  • 2014年12月(5件)
  • 2014年11月(7件)
  • 2014年10月(4件)
  • 2014年9月(6件)
  • 2014年8月(6件)
  • 2014年7月(6件)
  • 2014年6月(3件)
  • 2014年5月(5件)
  • 2014年4月(3件)
  • 2014年3月(8件)
  • 2014年2月(5件)
  • 2014年1月(3件)
  • 2013年12月(6件)
  • 2013年11月(3件)
  • 2013年10月(11件)
  • 2013年9月(5件)
  • 2013年8月(9件)
  • 2013年7月(4件)
  • 2013年6月(6件)
  • 2013年5月(3件)
  • 2013年4月(7件)
  • 2013年3月(4件)
  • 2013年2月(4件)
  • 2013年1月(11件)
  • 2012年12月(4件)
  • 2012年11月(8件)
  • 2012年10月(5件)
  • 2012年9月(4件)
  • 2012年8月(7件)
  • 2012年7月(8件)
  • 2012年6月(5件)
  • 2012年5月(3件)
  • 2012年4月(4件)
  • 2012年3月(10件)
  • 2012年2月(3件)
  • 2012年1月(4件)
  • 2011年12月(6件)
  • 2011年11月(1件)
  • 2011年10月(1件)
  • 2011年9月(1件)
  • 2011年8月(1件)
  • 2011年7月(1件)
  • 2011年6月(5件)
  • 2011年5月(4件)
  • 2011年4月(5件)
  • 2011年3月(4件)
  • 2011年2月(10件)
  • 2011年1月(2件)
  • 2010年12月(5件)
  • 2010年11月(2件)
  • 2010年10月(6件)
  • 2010年9月(8件)
  • 2010年8月(3件)
  • 2010年7月(4件)
  • 2010年6月(4件)
  • 2010年5月(1件)
  • 2010年4月(4件)
  • 2010年3月(5件)
  • 2010年2月(7件)
  • 2010年1月(4件)
  • 2009年12月(3件)
  • 2009年11月(5件)
  • 2009年10月(5件)
  • 2009年9月(5件)
  • 2009年8月(6件)
  • 2009年7月(3件)
  • 2009年6月(2件)
  • 2009年5月(3件)
  • 2009年4月(5件)
  • 2009年3月(3件)
  • 2009年2月(4件)
  • 2009年1月(3件)
  • 2008年12月(6件)
  • 2008年11月(7件)
  • 松茸懐石 =期間限定= September 10, 2017

    201709-10松茸先付松茸懐石  9,300円(税込サ別)

     9月13日(水)~10月31日(火)まで =要予約=

     

    秋の定番と言えば「松茸」。

    今年も香り豊かな松茸を楽しむ特別献立が出来ました。

    季節限定ですので、是非ともお越し下さい!

     

     先付:鱧の子とうふ 菊花おろし 松茸 さんま 割ポン酢

     土瓶蒸し:鱧 松茸 巣立 ほか

     差味:全国から届く旬の魚 妻いろいろ

     八寸:胡麻和え 玉子うに 蓮根辛子 占地牛肉

        コンニャク 松茸寿し 茗荷子

    201709-10松茸お椀 焼物:稲穂 松茸 毬栗 菊かぶ 松茸カマス 銀杏

     煮物: 粟麩えび包み 鱧 干し椎茸 絹サヤ

     食事:松茸御飯

      止椀、香の物、デザート

     

    ※仕入の状況により内容が変ります

    ※写真と献立内容が変わっている場合もございます

    ※焼松茸は別途承ります (5,400円)

      2~3名様で丁度良いボリュームです

     

     

     

    201709-10松茸差味 201709-10松茸八寸 201709-10松茸焼物 201709-10松茸煮物 201709-10松茸御飯

    9月のお料理 =八王子昼膳= September 07, 2017

    201709昼膳= 平日昼間椅子席限定です 2,100円(税込) =

     

    小鉢:茄子胡麻寄せ

    八寸:鳥肉 菊花かぶ 玉子 栗 えび

    差味:鯛昆布〆 妻いろいろ

    煮物:粟麩 里芋 人参

    揚物:じゃが芋湯葉茶巾 パプリカ

    御飯:焚き合わせ

     味噌汁 香の物 デザート

     

    ※ 土曜日・日曜日、及び祝日は対象外です

    9月のお料理 =絹の道コース= September 07, 2017

    201709昼先付=昼懐石= 絹の道コース 5,100円 (税込)

     

     先付:焼茄子胡麻寄せ かに 菊花 辛子味ソ

     お椀:鱧の子とうふ えび 白舞茸 糸三葉

     差味:全国から届く旬の魚 妻いろいろ

     八寸:長芋松茸浸し 鯖寿し 菊花かぶ 半熟玉子

        栗渋皮煮 コンニャク

     揚物:秋刀魚オカラ真薯 湯葉帆立茶巾 菊の葉

     煮物:粟麩えび包み 鳥肉団子 小かぶ 青味

     食事:焚き込み

     止椀:赤出汁

     香の物:

    201709昼お椀 デザート 

     

    ※仕入の状況により内容が変ります

    ※写真と献立内容が変わっている場合もございます

    ※お時間の無い方へ、お膳でご用意することも出来ます

      5,100円、8,200円、11,300円 が選べます

      詳しくはお問い合わせ下さい (10名様以上)

     

    ◆◆ お肉料理が入ったボリュームプラン(8,200円)もございます

       http://www.misasaen.com/topics/cat16/

     

     

    201709昼差味 201709昼八寸 201709昼揚物 201709昼煮物

    9月のお料理 =いちょうコース September 07, 2017

    201709夜先付=夜懐石= いちょうコース 13,400円(税込)

     

     先付:蓮草松茸重ね 長芋 ラディッシュ

     お椀:土瓶蒸し

     差味:全国から届く旬の魚 妻いろいろ

     八寸:かぼす釜 胡麻和え 寿し 栗

        銀杏昆布かご ほか

     焼物:鰤風干 松茸 辛子蓮根

     煮物: 粟麩豆ふ包み 里芋 穴子 青味

     酢の物:秋刀魚菊花重ね 干し椎茸 柚子味ソ

     食事:白飯

     止椀:赤出汁

    201709夜お椀 香の物:

     季節の和菓子、お抹茶

     デザート 

     

    ※仕入の状況により内容が変ります

    ※写真と献立内容が変わっている場合もございます 

     

    ◆◆ お肉料理が入ったボリュームプラン(8,200円)もございます

       http://www.misasaen.com/topics/cat16/ 

     

     

     

    201709夜差味 201709夜八寸 201709夜焼物 201709夜煮物 201709夜酢の物

    お盆休みの御案内 August 08, 2017

    夏障子風景2.jpgいつもご贔屓にして下さり、誠にありがとうございます。

    お盆休みについてお知らせいたします。

     

    大変勝手ながら下記の期間はお休みさせていただきます。              

     

      2017年8月14日(月) ~ 8月17日(木)                           

     

    2017年8月18日(金)より通常通り営業いたしますので、

    よろしくお願い致します。

     

    なお、お休み期間中はインターネットにてご予約受付いたします。

     

     

    ※ 予約受付はこちらからどうぞ! ⇒ https://r.gnavi.co.jp/reserve/?id=g203400

     

    ※ 予約のご変更等については Fax:042-645-8700 、 E-Mail:info@misasaen.com  にてお知らせください

    文化サロン(11月) August 08, 2017

    茶の湯に関係する講師を招いて、

     先生を囲みいろいろな講演を行っていただき

    気軽に質問等にもお答えいただける、

     小さなサロンを目指しております。

     

    「 茶はくすり 栄西の『喫茶養生記』と今日 」   岩間 眞知子 先生

     

     2017年11月30日(木) 10:30~12:30

     

      会員 2,000円   一般 2,500円 (講演のみ)

      会員 4,500円   一般 5,000円 (会食付き)

      

      岩間 眞知子 先生

       東京都生まれ。早稲田大学文学研究科(美術史)修士課程修了。

       現在、人間文化研究機構の共同研究員。日本医史学会代議員。

       著書に「茶の医薬史-中国と日本」思文閣出版、『栄西と「喫茶養生記」』大修館書店など。

    月例茶会(11月) August 08, 2017

    茶室(貸席)2017年11月18日(土) 10:00~15:00

     

     小間 濃茶席 青木 宗久 (裏千家流)

     広間 薄茶席 並木 宗幸 (裏千家流)

     

      会員 5,000円、一般  7,000円、学生 2,000円(茶席のみ)

      会員 9,000円、一般 11,000円、学生 6,000円(点心付き)

     

    ※ 一席10名様ぐらいのお席ですのでゆったりと楽しめます

    ※ 受付順に席入りいたしますのでご都合のよい時間にお越し下さい

    ※ お電話にてお申込の上、当日受付にて会費をお支払下さい

     

     ※ お問合せ先 Tel 042-646-1949  Fax 042-645-8700  E-mai l: raku@misasaen.com

     

     ◆◆ 初めてお茶会に参加される方にもおすすめです(お電話にてその旨、お伝えください) ◆◆

    文化サロン(10月) August 08, 2017

    茶の湯に関係する講師を招いて、

     先生を囲みいろいろな講演を行っていただき

    気軽に質問等にもお答えいただける、

     小さなサロンを目指しております。

     

    「 花入れについて 」   竹内 順一 先生

     

     2017年10月20日(金) 10:30~12:30

     

      会員 2,000円   一般 2,500円 (講演のみ)

      会員 4,500円   一般 5,000円 (会食付き)

      

      竹内 順一 先生

       東京芸術大学卒(工藝史)

       五島美術館学芸部長を経て東京芸大美術館館長。2007年より永青文庫の館長。

       東京芸術大学名誉教授。専門は茶道美術史、陶磁史。

       著書は「織部」中央公論社、「永青文庫の至宝」新潮社、「茶道百科ハンドブック」

       また、大日本茶道学会(三徳庵)の主宰する茶道文化学術賞の選考委員長を勤める。

    月例茶会(10月) August 08, 2017

    茶室(貸席)2017年10月7日(土) 10:00~15:00

     

     小間 濃茶席 笠井 宗治 (裏千家流)

     広間 薄茶席 三科 宗康 (裏千家流)

     

      会員 5,000円、一般  7,000円、学生 2,000円(茶席のみ)

      会員 9,000円、一般 11,000円、学生 6,000円(点心付き)

     

    ※ 一席10名様ぐらいのお席ですのでゆったりと楽しめます

    ※ 受付順に席入りいたしますのでご都合のよい時間にお越し下さい

    ※ お電話にてお申込の上、当日受付にて会費をお支払下さい

     

     ※ お問合せ先 Tel 042-646-1949  Fax 042-645-8700  E-mai l: raku@misasaen.com

     

     ◆◆ 初めてお茶会に参加される方にもおすすめです(お電話にてその旨、お伝えください) ◆◆

    第12回 獨楽茶会(全館貸切) August 08, 2017

    独楽庵(太柱)z.jpg第12回「獨楽茶会」は、2017年9月22日(金)に開催致します。

     

    今回は、茶道宗和流十八代・宇田川宗光宗匠に濃茶席を、

    同じく宗和流の須田宗楓先生に薄茶席を担当していただくことになりました。

     

    宇田川宗匠は若くして茶の湯に親しみ修行を重ね、

    平成二十七年には茶道宗和流の十八代を継ぎ、

    大徳寺真珠庵で得度して「寒鴉」の齋號を授与されました。

     

    須田先生は、木工藝の家で育ったことから家業の木工藝の

    普及に尽力するとともに、根津美術館に勤務し、

    茶道宗和流を指導されています。

     

    「獨楽庵」をはじめとする美ささ苑を舞台に、

    どんなおもてなしをくださるか、期待がふくらみます。

     

    どうぞふるってご参加下さいますようご案内申し上げます。

     

      2017年9月22日(金)

      ① 9時半   ② 11時  ③ 12時半  ④ 14時  ⑤ 15時半 ( 寄付 )

     

      濃茶席  獨楽庵   宇田川 宗光

      薄茶席  桃 山   須田 宗楓

      点心席  紅白梅   美ささ苑(椅子席)

      ※ お酒も出ますのでタクシーでのご来店をおすすめ致します

     

       特別会員  12,000円   会員  16,000円   一般  18,000円(空席がある時のみ)

       お申込方法 : 楽の会事務局までご連絡下さい ( 042-646-1949 )

     

     ※ 時間指定となります ( ご希望の方はお電話にてお問い合わせ下さい )

     ※ お問合せ先 Tel 042-646-1949  Fax 042-645-8700  E-mai l: raku@misasaen.com

     

     ※茶道宗和流HP  http://www.sowaryu.jp/

    ページの先頭へ